Готовим вместе с Тоней Свалбонене

Просто&Вкусно - Готовим вместе с Тоней Свалбонене

В один из редких приездов в Кишинев художницы, музыканта, автора песен и просто талантливой девушки Тони Свалбонене нам удалось поймать ее и заставить готовить =) Конечно же, ее блюдо было в высшей степени художетсвенным, а помогали его украшать мама Тони - известная художница и иллюстратор Елена Ревуцкая, и маленькая дочь Димитра.

Насколько важно для современной женщины умение готовить?

В любую эпоху женщина должна уметь готовить. Это проявление женского начала. Через пищу женщина передаtт мужчине, детям энергию. Тем более, в современном мире готовить гораздо проще, за водой к колодцу ходить не нужно.

Кто учил тебя готовить? Есть ли у вас в семье рецепты, которые передаются от поколения к поколению?

Готовить меня научила мама Лена. Одно из первых воспоминаний: как я замешиваю тесто. Мы жили в общаге, и я постоянно толклась на кухне, мама разрешала экспериментировать. Я, в свою очередь, передаю эти знания дочке. Хотя кухню потом долго отмывать приходится =) А рецепты, конечно, есть. К примеру, бисквитный торт с масляным кремом, который готовит моя бабушка.

А какое первое блюдо ты научилась готовить?

Самое первое самостоятельное блюдо я не помню, но лет с 8 я активно стала выпекать пироги и печенья, а рецепты взяла из книги «Молдавская кухня», издательства Тимпул, где работала моя мама. Это потрясающая книга с чудесными рецептами и фотографиями. Когда я переехала в Грецию, забрала книгу с собой, и готовила мужу молдавские вкусности.

Какая твоя любимая кухня?

Про любимую кухню не могу однозначно ответить. Уже привыкла к греческой, хотя много схожих греческих блюд с молдавской кухней. Люблю острые блюда, кисло-сладкие. Пряные. Наверное, мне нравится восточная кухня =)

Чем ты обычно радуешь своих близких и друзей в праздники?

Друзей и близких я люблю радовать сюрпризами, тортами.  К примеру дочке на День Рождения сделала пиратский торт с кладом: в середине торта прорезается отверстие и засыпается конфетами-драже.  Сверху накрывается коржем, и когда торт разрезается, то конфеты высылаются. Дети были в восторге. Да и взрослых тоже люблю радовать и удивлять больше сладкими блюдами.

Есть ли у тебя какое-то коронное блюдо?

У меня нет такого блюда. Я люблю разнообразие и часто готовлю что-то новое. Сама придумываю, создавая симбиоз из блюд, но рецепты не записываю. К тому же, да простят меня кулинары, готовлю всегда на глаз, люблю рисковать.

Есть ли у тебя гастрономические слабости? Перед чем не можешь устоять?

Думаю, читатели могут догадаться, по моим ответам, самая большая слабость, это сладости. Смотрели фильм с Гундаревой, «Сладкая женщина»? На конфетной фабрике мне точно работать нельзя... =)))

Любишь ли ты эксперименты в еде, какое самое необычное блюдо ты пробовала или готовила?

Люблю экспериментировать во всем, в том числе и в еде. У меня нет стиля, ни в одежде, ни в песнях, ни в картинах, тем более в еде. Голова, можно сказать, как чистый холст и обширное поле деятельности. Знаю, что делаю не совсем верно, ведь кухня, это и химия. И некоторые процессы экспериментов не приемлют, но остановиться не могу. А самое любимое, когда стоит задача из «ничего» сделать блюдо к приходу внезапных гостей! Пока гости не травились =)))

Есть ли у тебя табу в плане еды?

Табу есть. Я 5 лет не ем мяса, стараюсь не употреблять химию, чипсы, колу и прочую фигню, вредящую здоровью. Впрочем, муж мой и дочка мясо едят, я свое вегетарианство не навязываю.

Как тебе удается поддерживать себя в форме, есть ли у тебя какие-то секреты питания?

Формы у меня достаточно округлые, но их тоже приходится поддерживать. Я бегаю, много хожу и плаваю, делаю по утрам комплекс из йоги «Сурья намаскар». Люблю салаты, овощи и фрукты.

Художественный торт

1 пачка печенья к чаю

200 г сливочного масла

½  стакана сахара

2 упаковки жирной сметаны или взбитых сливок

1 стакан сахара,

1/2  стакана сгущенки (можно и без неё)

2 пакетика желатина

несколько пакетов готового желе разных цветов

Можно взять любое готовое желе желтого цвета: лимонное, ананасовое, банановое и сделать его разноцветным с помощью пищевых красителей. Если добавить в желтое желе синий краситель, будет красивый цвет морской волны, добавить капельку красного – получится насыщенный оранжевый цвет. Но основа остается одна. Особенно хорошо с лимонным желе, кислиночка появляется. Так же можно купить разные соки, и сделать желе на основе соков.

1. Заранее приготовить желе.
  2. Через пару часов, когда цветное желе застынет нарезать его на крупные куски.
  3. Приготовить белую массу. Для этого взбить сметану с сахаром и сгущенкой. Желатин растворить по инструкции на упаковке и постепенно ввести его в сметанную массу.
  4. Форму (это может быть любая миска) выстелить пищевой пленкой, чтобы торт легче отделился от формы. Залить немного белой массой, затем выложить кусочки цветного желе, снова залить сметенной смесью. Повторить процедуру с оставшимися ингредиентами. Последний слой должен быть белым. Отправить форму с желе в холодильник на пару часов.
  5. В это время сделать корж. В блендере (или скалкой, по старинке) измельчить печенье, добавить растопленное сливочное масло и сахар, хорошо перемешать. Застывшее желе вынуть из холодильника, и сверху ровным слоем выложить измельченное печенье. Снова отправить все в холодильник на несколько часов.
  6. Когда торт застынет, переверните его на блюдо коржом вниз. Сверху можно украсить на ваше усмотрение.

Текст: Ольга Падалко